ФАБРИКА ПЕРЕВОЗОК
аренда грузовых автомобилей без водителя
+7 (495) 946-65-85
ежедневно 8:00 — 20:00

Залоговая сумма

статья

∗ залог за любой автомобиль 6000 рублей
Прокат грузовиков
логотип

Зачем нужна залоговая сумма

Размер залоговой суммы, как правило, чисто символический по сравнению со стоимостью имущества, которое передается в аренду (в нашем случае – автомобиль). Так почему мы ее берем?

В нашем сегменте рынка – прокате коммерческого транспорта, риск получить ущерб имуществу, значительно выше, чем в сегменте проката легковых автомобилей.

Почему?

  • Не все арендаторы постоянно эксплуатируют коммерческие автомобили. Многие используют их один или два раза в год для того, что привезти вещи с дачи. Пересаживаясь на грузовой автомобиль со своего легкового, не всегда понимают, насколько может быть велика разница. А она есть: грузовая машина обладает большей инерцией, ей сложнее управлять, хуже обзорность и маневренность.
  • Грузовые автомобили, в отличие от легковых, часто посещают места с повышенной опасностью получения ущерба: это склады, рынки, стройки, погрузочные площадки, подъездные пути железнодорожных станций и т. п.
  • Грузовые машины часто перегружают, что с легковыми не происходит. Результат: убитые сцепления, маховики, амортизаторы, коробки передач. Не говоря уже о повреждениях кузова, как внешних (в результате касания посторонних предметов), так и внутренних (из-за неправильного расположения или фиксации груза в автомобиле).

Возможно поэтому, ведущие прокатные компании предпочитают не связываться с грузовым сегментом прокатного рынка.

Но, поскольку мы работаем в области проката грузового коммерческого транспорта, снизить риски бизнеса можно залоговым платежом.

  1. Даже небольшая залоговая сумма отсекает колоссальное количество мошенников. Ситуации, когда автомобиль берется в аренду для того, чтобы на нем что-то украсть и увезти, а потом бросить, или угнать автомобиль и отдать его на разборки, случаются в год по несколько раз. В таких случаях жулик обычно понимает, что машину он вернуть не сможет, и залог к нему не вернется. Зачем ему терять даже эти деньги? Он, скорее всего, найдет предприятие, которое предоставляет автомобили без залога, и по минимальному тарифу.
  2. Залоговая сумма дисциплинирует арендаторов. А иначе, зачем лишний раз объезжать ямы, не своё – не жалко. Предоставив залог, арендатор ведет себя более ответственно: повреждения колес и подвески не покрываются никакими страховками и ответственность целиком лежит на арендаторе.
  3. Залоговый платеж позволяет покрыть полученный ущерб или его часть.

Во многих европейских компаниях арендовать автомобиль без кредитной карты, на которой замораживаются определенные средства, вообще невозможно. И это правильная практика. С другой стороны нельзя не принимать во внимание платежеспособность нашего российского арендатора. Мало кто сможет позволить себе заморозку суммы порядка 60 тыс. рублей на месяц ради одного-двух дней аренды фургона. Поэтому сумма нашего залога минимальна, но она все-таки есть.

Да, есть компании, которые предоставляют автомобили без залога. В каких-то случаях арендатор выигрывает, но, скорее всего, он просто принимает на себя дополнительные риски, которые компания вменяет ему явно или завуалировано. Мы применяем практику полностью основанную на правдивой и открытой информации об условиях аренды.

Для юридических лиц у нас залоговой суммы нет, опять же с точки зрения оценки рисков бизнеса: 1) юридические лица не так быстро бегают, как физические, 2) они более платежеспособны, 3) они ориентированы на долговременное сотрудничество, что также снижает риски.

Арендатор вправе приобрести услугу Освобождение от ответственности, для гарантированного возврата залогового платежа и освобождения от претензий по ущербу.

 
Тариф выходного дня

ФАБРИКА ПЕРЕВОЗОК

+7 (495) 946-65-85
Москва
ул. Золотая, д. 11
info@transfab.ru